Os limites da implantação do SUS no quadro da crise do capitalismo contemporâneo - Mendes, Áquilas; Marques, Rosa Maria (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2016)
Resumo: Este artigo propõe-se a analisar os limites da implantação do Sistema Único de Saúde (SUS) no contexto do capitalismo contemporâneo e sua crise, dando particular destaque à problemática de seu financiamento. Para abordar o tema, este estudo está organizado em duas partes. A primeira procura contribuir para a compreensão da crise atual do capital, com destaque para a lei da queda tendencial da taxa de lucro e sua manifestação sob a forma de superacumulação e superprodução; nela, ainda, é tratado o retorno do capital portador de juros, na sua face mais perversa de capital fictício, ao centro das determinações econômicas e sociais, o que provoca mudanças significativas em todas as esferas do mundo capitalista. Ainda, nessa parte, é apresentada uma abordagem mais heterodoxa da crise do capital, conforme a interpretação de Žižek. A segunda parte analisa os efeitos da crise no desenvolvimento do SUS, principalmente a partir da década de 1990, o que impôs constrangimentos ao seu financiamento. Palavras-chave: capitalismo contemporâneo; crise do capital; capital 0ctício; financiamento do Sistema Único de Saúde (SUS).