O desejo do psicanalista na instituição de saúde: a tarefa de oportunizar contingências - Coaracy, Augusto (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2016)
Resumo: Este artigo apresenta proposições a respeito do conceito “desejo do psicanalista”, com vistas a circunscrevê-lo na prática institucional em saúde. O objetivo é ver como a presença desse conceito, cujo aparecimento é articulado como semblant, possibilita a operação de funções típicas da psicanálise em ambientes institucionais. Enfatiza-se o trabalho com a contingência e a construção de S1. O debate é realizado em torno da dialética da alienação e separação, utilizada para apreciar o método de Sócrates, no Seminário VIII. O desejo do psicanalista se faz função, pois é mostrado, a partir de um véu, o que pode ser transposto na prática institucional em saúde, por meio da tese de Oury, com a articulação entre o semblante e o ambiente institucional. No caso da instituição de saúde, especificamos suas correlações com o discurso do capitalista e o discurso universitário. Palavras-chave: instituição; contingência; semblante; desejo; saúde.