Sistema ùnico de Saúde (SUS): Pricípios do poder - Pacheco, Rodrigo Pinto (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2016)
Resumo: O Sistema Único de Saúde (SUS), enquanto um ato de fundação, marca um antes e um depois; um marco histórico dentro da saúde pública e coletiva no Brasil. Se, por um lado, a Lei Orgânica de Saúde constitui o SUS enquanto ato inicial, por outro, são os atos encarnados pelos agentes de discurso, enquanto discurso sem palavras, que o efetivarão na prática. Assim, o presente artigo tem por objetivo apresentar os princípios que fundamentam o SUS, enquanto os princípios de seu poder, evidenciando sua teia discursiva e os laços sociais em jogo. Para tanto, a teoria dos discursos em Lacan nos serviu de norte. Palavras-chave: Sistema Único de Saúde (SUS); princípios; discurso; saúde pública; ato.