Da promessa ao exercício resignado de gozo: a ideologia como encenação. - Ramos, Conrado (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2016)
Resumo: A partir do aprofundamento dos argumentos epistemológicos para uma articulação entre teoria social e uma teoria do sujeito pensada por meio da psicanálise de orientação lacaniana, este artigo questiona as mudanças históricas da ideologia. Compreende-se que a ideologia perdeu seu componente de falsidade: não há mais uma autonomia do espírito em relação à realidade material. A ideologia não mais esconde ou nega a realidade, mas a rea*rma excessivamente, por meio da indústria cultural e da propaganda: a ideologia se converte na própria realidade. A partir disso, colocam-se questões sobre a consolidação de uma subjetividade pautada pela razão cínica e as funções social e subjetiva da propaganda. Conclui-se que o desejo e o sintoma podem ser tomados politicamente como possibilidade de resistência aos imperativos de gozo da sociedade capitalista e como fontes subjetivas da transformação social e histórica. Palavras-chave: ideologia; teoria social; psicanálise; razão cínica; propaganda; Jacques Lacan.