O sofrimento psíquico e o sistema público de saúde (SUS) - Rabello, Silvana (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2016)
Resumo: Este artigo apresenta do projeto “Rede Sampa: Saúde Mental Paulistana”, iniciativa da equipe técnica de saúde mental da Secretaria da Saúde do Município de São Paulo, da Escola Municipal de Saúde e do Ministério da Saúde, que propõe a ampliação da concepção de saúde, incluindo os devidos cuidados ao sofrimento psíquico, como parte das estratégias da Atenção Básica. Enquanto política pública, capacita os pro1ssionais de saúde, reorganiza as práticas de cuidados nesse campo, assim como propicia a formação de Redes de Atenção Psicossociais (Raps), redes interdisciplinares e intersetoriais, produtoras de valor social, integradoras, na dimensão da cidadania, daqueles que, até a Constituição Brasileira de 1988, eram considerados excluídos sociais, sujeitos da gratidão e da caridade dos privilegiados. Sabemos pelos documentos internacionais que a exclusão social é a maior causa de sofrimento psíquico no Brasil e no mundo. Assim, restituir a dimensão de cidadania dessas pessoas, conferindo-lhes o direito à saúde e educação,entre outros é, por si só, uma importante intervenção promotora de saúde mental. Se entendemos que o valor, no caso o valor social, é arbitrário e efeito de relações, vemos que esse projeto tem potência para ressigni1car o valor social daqueles que sofrem de invisibilidade ou de destituição de sua potência subjetiva, por determinantes históricos ou pela própria cristalização de sua condição aos olhos da sociedade. Palavras-chave: políticas públicas; saúde mental; sofrimento psíquico; redes de atenção psicossocial; psicanálise; valor social.