PLANTÃO PSICOLÓGICO EM UMA CLÍNICA-ESCOLA DE PSICOLOGIA: SAÚDE PÚBLICA E PSICANÁLISE - do Rosario, Ângela Buciano; Kyrillos Neto, Fuad (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2016)
Resumo: Este estudo aborda o funcionamento do plantão psicológico de um curso de Psicologia em uma universidade privada localizada no interior de Minas Gerais. Apresenta-se um breve histórico dessa modalidade de atendimento no Brasil. Considera-se que esse tipo de atendimento pode ser efetivado pela perspectiva psicanalítica ao ser orientado pela escuta que cria as condições de possibilidade de fazer advir um sujeito, sem desconhecer os fatores sociais presentes na realidade concreta dos usuários. Posteriormente, discutem-se as contribuições do plantão psicológico no âmbito da rede de saúde mental do município e da região, enfatizando a necessidade de os plantonistas promoverem a interlocução com as políticas públicas. Palavras-chave: plantão psicológico; saúde pública; psicanálise