O PROTAGONISMO NO PROJETO TERAPÊUTICO SINGULAR: SINGULARIDADE E IMPLICAÇÃO DO SUJEITO NO NÍVEL TERCIÁRIO EM SAÚDE - de Luccia, Danna; Sabino de Freitas, Camila Coás; di Ribeiro, Daniela Lara; Saccani, LIgia Pereira; Braga, Michelle Bittencourt; Valle, Sissa Helena Alves; Boldarine, Soraia; Montanher, Veronica de Freitas; Moretto, Maria Livia Tourinho (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2016)
Resumo: O objetivo deste artigo é pensar a contribuição da psicanálise ao Projeto Terapêutico Singular (PTS) na atenção de saúde em nível terciário e/ou quartenário, propondo uma aproximação entre os conceitos de singularidade e implicação do sujeito na psicanálise e a noção de protagonismo, marco conceitual do PTS. Após examinar a possibilidade de tangenciamento teórico, sua aplicabilidade em hospitais foi analisada por meio de exemplo clínico que avalia a operacionalização do PTS pela equipe de saúde, apontando para as limitações que surgem diante da experiência clínica. Um risco dessa proposta é transformar converter o dispositivo em protocolo, já que as instituições, com suas configurações burocráticas, tendem a transformar os pacientes em objetos a estudar/ cuidar e deixam de lado a visão que o sujeito tem de si, do seu corpo, o que dificulta o desejo advir. Se pensarmos que priorizar o singular de cada sujeito significa ressaltar sua subjetividade e singularidade, proporcionando voz ao paciente e incluindo-o na negociação das propostas de intervenção e tratamento, os conceitos de singularidade e implicação do sujeito na psicanálise mostram-se coerentes com a noção de protagonismo do PTS. Considera-se, por fim, a pertinência da psicanálise sob as condições e possibilidades do manejo teórico-clínico na prática do PTS em instituições de saúde de nível terciário. Palavras-chave: psicanálise; Projeto Terapêutico Singular; singularidade; protagonismo; psicologia hospitalar.