O SUJEITO QUER UM NOME: O ESPECTRO BIPOLAR E O DISCURSO CAPITALISTA - Morais, Jamile Luz (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2016)
Resumo: Este artigo apresenta discussões preliminares em torno do aparelhamento de gozo no discurso capitalista, tomando como referência o fenômeno do espectro bipolar. Este, por conseguinte, reflete um movimento que, representado pela psiquiatria moderna, vem propondo um novo paradigma na compreensão do transtorno de humor bipolar. Trata-se de um modelo pautado na abordagem dimensional, a qual concebe os transtornos mentais, em especial o transtorno bipolar, de modo mais amplo, ou seja, ao longo de um continuum. Demonstramos que essa abordagem traz consequências no que diz respeito ao estatuto do sujeito, na medida em que agora poucos escapam à norma, podendo ser enquadrado como portador de um transtorno bipolar. Discute-se, a partir do discurso capitalista, que a ciência, cada vez mais, em sua aliança com o capital, ao agenciar a produção de um “sujeito bipolar”, mascara a cisão entre a pulsão e o saber em voga no referido discurso. Palavras-chave: espectro bipolar; discurso capitalista; sujeito; saber.