HUMANIZAÇÃO NO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE: O QUE A PSICANÁLISE TEM A DIZER SOBRE ISSO - Pacheco Filho, Raul Albino (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2016)
Resumo: O Sistema Único de Saúde (SUS) inscreveu na letra da Constituição Federal de 1988 as conquistas do Movimento pela Reforma Sanitária da década de 1970. Politizou de modo exitoso as discussões sobre saúde pública, com seus princípios de universalidade, equidade e integralidade, convocando a contribuição igualitária de campos diversos de saber e áreas profissionais distintas, além da participação dos usuários e da comunidade, na gestão do próprio sistema. Um eixo central norteador de sua atuação é a “Política Nacional de Humanização da atenção e da gestão na saúde” (PNH), que propõe uma nova ordenação das relações no âmbito das práticas e cuidados em saúde, pautada no diálogo, participação e reconhecimento da alteridade e singularidade dos pacientes. O que a psicanálise tem a dizer a esse respeito, considerando-se a oposição freudiana aos valores humanistas, como norte da atuação do psicanalista, e, mais tarde, a crítica de Lacan ao humanismo filosófico e seu protesto contra os tropeços humanistas que desviaram a psicanálise da via original inaugurada por Freud? O anti-humanismo freudiano e lacaniano poderia (deveria) ser estendido às proposições da política de humanização do SUS? A análise dessas questões é o objetivo central deste artigo. Palavras-chave: psicanálise; Sistema Único de Saúde; saúde pública; humanismo; humanização; anti-humanismo; Lacan.