TRANSFORMAÇÃO SOCIAL SINGULAR? O PSICANALISTA E SEUS (DES)CAMINHOS NA SAÚDE PÚBLICA - Saad, Ana Carolina Salvatore Jaen; Abbud, Jamile Caleiro; Toledo, Mário de Almeida (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2016)
Resumo: Este artigo examina a possibilidade de o psicanalista participar do Projeto Terapêutico Singular (PTS) – ferramenta da saúde pública brasileira – sem perder a essência de sua forma de dar voz ao sujeito, fazendo interlocução e mantendo diálogo com profissionais de outros campos, de modo a contribuir eticamente com o processo de transformação social que se mostra importante no âmbito da saúde no Brasil. Para tanto, recorremos a uma breve síntese histórica do processo que possibilitou a construção do Sistema Único de Saúde (SUS) e suas diretrizes atuais, conceitualizamos o PTS e discutimos a inserção e trabalho do psicanalista nas equipes de saúde por meio dessa ferramenta. Nossa hipótese é que o PTS pode oferecer uma oportunidade para a participação ativa do psicanalista junto aos demais profissionais da saúde, visto estar baseada em no mínimo dois princípios: singularidade e projetualidade. Princípios estes passíveis de ser lidos pelo psicanalista sem tanta estranheza, já que é plausível fazer diversas aproximaçõesconceituais, posto que a Psicanálise pode trazer sua contribuição relativa à concepção fundamental do sujeito. Assim, entendemos que o processo de transformação social, quando atravessado pelo discurso do psicanalista, torna-se uma possibilidade, pois se dá na semeadura do caso a caso, na resistência ao empuxo do capital e na transmissão do inconsciente, ou seja, na singularidade de cada um. Palavras-chave: saúde pública; psicanálise; projeto terapêutico singular; singularidade; transformação social.