DA SOLUÇÃO FINAL, DO GERENTE OPERACIONAL E… DO HOMEM CONTEMPORÂNEO - Cabas, Antonio Godino (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2016)
Resumo: Este artigo busca entender o Holocausto perpetrado pela Alemanha nazista na Segunda Guerra Mundial, não como fruto da barbárie e de um retorno aos estágios primitivos da sociedade humana, mas como a mais pura expressão de uma singular pós-modernidade. O desenvolvimento técnico de uma sociedade fortemente industrializada, altamente dotada de instrumentos técnicos e plenamente capacitada para sua utilização, forneceu os meios que possibilitaram implementar a política genocida. Argumenta-se que se tratou de uma verdadeira engenharia social, direcionada por uma estratégia de manejo de grupos em larga escala e articulada à lógica financeira de uma política voltada ao puro fabrico da morte em escala industrial. E isso foi feito em nome do sonho de um plano sanitarista de limpeza étnica, destinado a isolar o mal e garantir a pureza da raça: a luta de um “médico imaginário” empenhado na salvação da Alemanha. Alerta-se que ainda hoje podemos ouvir os ecos dessa “ambição”, nas reivindicações contemporâneas pela segregação, como solução para a violência urbana, a degradação e a miséria, sob o argumento que o custo social é pago com dinheiro público. Nesse contexto, o homem contemporâneo pode ser aproximado de Adolf Eichmann: “gerente operacional” do projeto higienista nazista. Ou seja, qualquer um que abdique de julgar por si próprio, de pensar por si mesmo e de saber-de-si, ao mesmo tempo que se disponha a executar com máxima eficiência e sem questionamentos qualquer ordem recebida. Palavras-chave: Lacan; segregação; higienismo; campo de concentração; técnica; engenharia social; mal.