PERFORMATIVIDADE E ENUNCIAÇÃO: DA SIGNIFICAÇÃO AO SENTIDO - de Figueiredo, Ingrid Porto (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2016)
Resumo: Este artigo articula as noções de performatividade, enunciação e sofística, a partir da discussão empreendida em minha pesquisa de doutorado, que interroga o processo fundacionista da ciência, sustentado pelo princípio de não contradição aristotélico e suas relações com os conceitos de saber, verdade e gozo em psicanálise, considerando a possibilidade de transpor o muro de linguagem a partir do princípio da inexistência da relação sexual. Este princípio permite questionar o valor de verdade de uma significação ao suspender o sentido a partir do equívoco ab-senso, introduzindo uma barreira, a do gozo, que torna o acesso à verdade possível apenas por um semi-dizer. Essa possibilidade parece ter relação com lalíngua, proposta por Lacan, onde a função sonora tem prevalência sobre a função referencial, colocando em jogo a letra e a suspensão do sentido, de modo a permitir a invenção de um significante novo pelo ser falante. Palavras-chave: performatividade; enunciação; sofística; significação; sentido.