A ÉTICA DA CLÍNICA AMPLIADA: A PRIMAZIA DA PALAVRA DE LACAN A AGAMBEN - Bueno, Paulo Alberto Teixeira (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2016)
Resumo: Este artigo nasceu da articulação entre as reflexões lacanianas acerca da ética e alguns operadores conceituais da filosofia de Giorgio Agamben, indicando caminhos que auxiliem a situar esse tema no âmbito da proposta de clínica ampliada da atenção psicossocial. No campo psicanalítico, foi problematizada a discussão da mútua irredutibilidade do sujeito do inconsciente ao cidadão de direitos, conceito implícito na noção de ampliação da clínica à cidade. Emergiu a questão sobre a demanda de manutenção da ordem pública, à qual é submetido o profissional da saúde mental, os textos de Agamben contribuíram para a reflexão de um posicionamento ético possível perante tal demanda. Palavras-chave: ética; clínica ampliada; atenção psicossocial; psicanálise; Agamben.