A ditadura pós-1964 enquanto forma de segregação política - Figueiredo Filho, Celso Ramos (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2011)
Resumo: Neste artigo, procuramos mostrar que o Estado autoritáriobrasileiro pós-64 praticou, simultaneamente, e de forma a secomplementarem, duas modalidades de segregação descritas porLacan: a derivada do Discurso da Ciência moderna e aquela imanenteà constituição dos grupos. Lacan descreveu essas formas de segregação,respectivamente, na “Proposição de nove de outubro de 1967” e no“Seminário 17, Lição de 10 de março de 1970”. No primeiro caso,a ditadura fez uso da “Doutrina de Segurança Nacional” (DSN),formulada e difundida por ideólogos conservadores, e que se pautavanuma análise da conjuntura brasileira ancorada no positivismo eno anticomunismo. Nos termos cientificistas da DSN, a sociedadebrasileira, incapaz de gerir a si própria devido à miscigenação, deveriaser guiada por um Estado forte e centralizador. E, no segundo caso,os policiais e militares brasileiros responsáveis pela repressão política –estivessem ou não doutrinados nos termos da DSN – constituíam umafrátria, de modo a focalizar no “subversivo”, o “estranho”, o “out group”,ao qual era dirigida toda pulsão destrutiva. E, neste caso, sugerimosa hipótese de que a ditadura instrumentalizou para suas finalidadesrepressivas na luta de classes o sentimento de “estranheza” tal comodescrito por Freud no artigo “O Estranho” (1919), estando, portanto,esse sentimento inconsciente na base da segregação político-social tãofacilmente detectável nas sociedades capitalistas, e que foi potencializadopela ditadura.Palavras-chave: segregação; anticomunismo; ditadura; “estranho”;repressão política.Abstract: We show herein that the post-1964 Brazilian authoritarianstate practiced, in a simultaneous and complementary way, the twoschemes of separation that are described by Lacan: one that comes asa result of the discourse of modern science and that which is inherentin group formation. Lacan described such forms of separation in hisProposition of October 9, 1967 and Seminar 17, Lesson of March 10, 1970,respectively. In the first case, the Brazilian dictatorship used the BrazilianNational Security Doctrine (DSN, acronyms in Portuguese), which wasformulated and spread by conservative ideologues, and stood out for apositivism- and anticommunism-based analysis of the Brazilian state ofaffairs. According to the DSN’s scientist views, because it was unableto manage itself due to miscegenation, the Brazilian society should beguided by a strong, centralizing State. In the second case, the Brazilianmilitary and police, who were responsible for political repression –whether or not indoctrinated as part of the DSN –, were a fraternitywith an emphasis on the “subversive”, the “strange”, the “out-group”,against which all the destructive drive was directed. In this case, wesuggest the possibility that the Brazilian dictatorship instrumentalizedthe feeling of uncanniness, as described by Freud in his 1919 essayThe Uncanny, for its repressive class-struggle purposes. Therefore, suchunconscious feeling, as empowered by the Brazilian dictatorship, acts asa basis for a social and political separation that is so easily detectable incapitalist societies.Keywords: separation; anticommunism; dictatorship; “uncanny”;political repression.