Marxismo, Psicanálise e o Estado: lições da Eslovênia - Parker, Ian (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2011)
Resumo: Este artigo explora as intervenções político-culturais e o papeldas diferentes perspectivas prático-teóricas sobre o Estado, sobre anatureza do Estado e sobre as estratégias para enfrentá-lo. Concebertal trabalho em termos de desmantelamento, negociação ou subversãodo Estado claramente já destaca diferenças entre a estratégia políticae a analítica. O que nos interessa aqui é a relação entre marxismo epsicanálise e as formas que as diferenças entre as duas tradições detrabalho desempenham nas intervenções políticas atuais. Os elementoscontraditórios do marxismo e da psicanálise podem ser conceitualmenteorganizados por meio desse mapeamento, no qual também será possíveldeterminar suas relações com o capitalismo e formas de gerenciamentoestatal burocrático.Palavras-chave: marxismo; psicanálise; Lacan; Eslovênia; controle deestado; NSK.Abstract: This paper explores cultural and political interventionsand the role of different practical and theoretical perspectives on thestate, the nature of the state, and the strategies to tackle it. Framingthis task in terms of dismantling, negotiating or subverting the stateclearly highlights differences between analytic and political strategy.We are concerned here with the relationship between Marxism andpsychoanalysis and how differently both traditions play out in currentpolitical interventions. The contradictory elements of Marxism andpsychoanalysis can be conceptually organized by using such mappingwhere there is the possibility of determining its relationships withcapitalism and forms of bureaucratic state management.Keywords: Marxism; psychoanalysis; Lacan; Slovenia; state control;NSK.