Os sobrinhos de Vasconcelos no diálogo entre a razão e a loucura - Braunstein, Néstor A. (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2011)
Resumo: Em 1910 foi inaugurado na cidade do México o manicômioLa Castañeda. Sua construção foi ordenada pelo ditador Porfirio Díaz,como um dos “avanços” obtidos por seu governo no ano do centenáriodas lutas pela independência. Em 2010 coincidem, portanto, oscentenários da “independência” e do grande manicômio. Nas décadasde sua existência, ele foi visitado por artistas, fotógrafos e estudantesde todos os níveis, que queriam conhecer “a loucura”. Das múltiplasfotografias documentais existentes, o autor deste trabalho escolheutrês e as comenta, pondo-as em conexão com as histórias da loucura(Foucault) e da fotografia (Barthes).Palavras-chave: manicômio; segregação; loucura; Foucault; Barthes;fotografia.Abstract: In 1910, La Castañeda, a mental institution, was opened inMexico City. Mexican dictator Porfirio Díaz had it built as one of themajor “advances” that his government was able to obtain on the centennialof the Mexican fight for Independence. In 2010, the centennials ofboth Mexican Independence and the great mental institution coincide.Throughout its existence, it was visited by artists, photographers, andstudents from all walks of life who wanted to have a grasp of “madness.”From the multiple photographic records in existence, the author hereofchose three to comment on and contrasts them with the histories ofmadness (Foucault) and photography (Barthes).Keywords: mental hospital; separation; madness; Foucault; Barthes;photography.