Revelações sobre um tempo de tédio - Braghini, Sérgio Luis (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2011)
Resumo: O artigo trata, a partir do filme Revelações, baseado no romancehomônimo de Philip Roth A marca humana, considerações sobre ocontemporâneo que, ao pretender suprimir a diferença sob o rótulo dopoliticamente correto, gesta uma realidade mais intolerante. A tese é quetal realidade violenta é gestada nos momento de tédio, tão almejados pelahomeostase pulsional. O discurso politicamente correto traz essa fantasiade pureza, mas é obsceno, pois tenta suprimir a diferença absoluta pelasantidade fingida. O filme retratando o momento político-social norteamericanodurante o escândalo Clinton-Lewinsky, é o retrato do longotédio que o neoliberalismo impõe como nova ordem social. Tal tédioé pensado com a tentativa de fazer o Um englobante, que arma umcenário que conjuga o cansaço da vida com o obsceno. Tal sentimentojá fora identificado por George Steiner ao analisar o horror dos atosde guerra no século XX, que teriam sido gestados durante o séculoanterior. O aborrecimento do século XIX foi gestado durante os séculosturbulentos representados pela revolução francesa, fenômeno históricoque influenciou nosso social com o parlamentarismo, o comunismo eaté o nacional-socialismo. Não só pelo tumulto como também comoum novo modo de vida operado por uma nova classe social no poder,e que cria uma nova junção entre o imaginário e o simbólico. Logoapós esse momento de turbulência, um grande tédio, mas que dentro desua contradição gestou em seu seio uma crítica “nervosa”, e por isso amodernidade pode ser considerada neurótica. Uma nova combinatóriaerótica em que o declínio da imago paterna provoca. Mas os momentosturbulentos do advento da segunda guerra mundial parecem ter de novopossibilitado um grande momento de fastio, culminado no novo arranjodo modo de produção capitalista, o neoliberalismo. Uma nova erótica,uma mutação que faz passar uma economia organizada pelo recalquepara uma economia organizada pelo gozo. Um novo tédio se organizapela falta de utopia, onde não há possibilidade de separação de objeto.Palavras-chave: psicanálise; neoliberalismo; sociedade do tédio.Abstract: Based on Philip Roth’s The Human Stain, this piece starts with amovie of the same name to consider modern-day life that, when intendingto suppress the difference under the guise of what is politically correct,gestates a reality that is more intolerant. It is theorized that such violentreality is devised in moments of boredom, which is so much desired bythe homeostasis of drive. Politically correct discourse shows this fantasy ofpurity, but it is obscene, since it attempts to suppress absolute differencein favor of a make-believe holier-than-thou superiority. The movie, whichdepicts the American social and political moment during the MonicaLewinsky scandal, is the portrait of the long tedium that neoliberalismimposes as the new social order. Such tedium is designed to be the allencompassingOne, which sets the stage for combining l’ennui with theobscene. This feeling was already identified by George Steiner when heanalyzed the horror of the acts of war in the 20th Century, which weresupposedly incubated throughout the previous century. The boredom ofthe 19th Century was gestated during the turbulent centuries leading upto the French Revolution, a historical phenomenon that influenced oursociety with Parliamentarism, Communism, and National Socialism, notjust by the uproar, but also by a new way of life that was operated bya new social class in power, which created a new junction between theimaginary and the symbolic. Soon after this moment of turbulence, therewas a vast boredom that, in its contradiction, entailed an “angry” critique.This is why modernity can be considered neurotic. This is about a newerotic combination that the father imago’s decline brings about, since itceases to make an impact. But turbulent times, with the coming of theWorld War II, seem to have made it impossible for a new great momentof bore to happen anew, thus culminating in the new configuration ofthe capitalist mode of production: neoliberalism. This is a new erotica, achange that makes an economy organized around repression become onethat is organized around la jouissance. A new tedium is organized becauseof the lack of utopia, since there is no possibility of separating the object.Keywords: psychoanalysis; neoliberalism; society of tedium.