Aspectos da segregação - Askofaré, Sidi (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2011)
Resumo: O mal-estar do homem na civilização diagnosticado por Freudem 1929 é redobrado, de acordo com a perspectiva lacaniana, pelasincidências do discurso da ciência moderna. Entre suas consequências,estão, sem dúvida, os fenômenos de segregação, que são o inverso domovimento de universalização iniciado e instituído pela ciência. Opresente artigo examina os fundamentos desta tese e a exemplifica.Palavras-chave: segregação; discriminação; discurso da ciência; laçosocial; psicologia das massas; universalização.Abstract: The discontents of civilized man as diagnosed by Freud in1929 are intensified, according to the Lacanian view, by the incidentsof the discourse of modern science. Doubtless, its consequences includethe separation phenomena, which are the reverse of the universalizationmovement that was started and introduced by science. This article looksat the fundamentals of this thesis and provides examples thereof.Keywords: separation; discrimination; discourse of science; social bond;psychology of the masses; universalization.