Freud como teórico da modernização bloqueada - Safatle, Vladimir (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2011)
Resumo: O artigo visa discutir uma certa teoria da modernidade quepode ser derivada dos textos freudianos. Ela nasce da articulação entreteoria do progresso social e teoria da maturação individual. No entanto,seu objetivo é tentar explicar por que nosso tempo é uma modernidadebloqueada, assim como explicar quais as consequências políticas de talbloqueio.Palavras-chave: modernidade; maturação; totalitarismo; supereu;desamparo.Abstract: This article aims to discuss a certain theory of modernity thatwe can find in Freudian texts. The source thereof is the relationshipbetween the theories of social progress and individual maturation.However, it tries to explain why our times are a blocked modernity aswell as which are the political consequences of such blocking.Keywords: modernity; maturation; totalitarism; superego; helplessness.