Centro Acadêmico de História Lagoa Amarela em Defesa da Universidade Pública no Maranhão (1990-1999) - Oliveira, Ana Beatriz Ferreira de (Revista da APG, 2023)
O movimento estudantil possui um histórico de lutas em defesa da educação, de tal forma que é relevante ressaltar a memória dos estudantes e sua militância dentro das universidades brasileiras. Este artigo discorre sobre o movimento estudantil de História, através do Centro Acadêmico de História Lagoa Amarela da Universidade Federal do Maranhão, em São Luís, nos anos 90, período marcado pela luta estudantil em defesa do ensino superior público no país. Analisa-se o processo de redemocratização do Brasil, onde vigorou o avanço do neoliberalismo vinculado às propostas de privatização, inclusive das universidades do país, através de fontes documentais escritas e iconográficas que foram produzidas e arquivadas pela própria entidade ao longo das gestões que atuaram naquele tempo. Como metodologia, utiliza-se da História Oral desenvolvida através de três entrevistas com ex-discentes que militaram na entidade naquela época, ouvindo e analisando as falas dos entrevistados, os silêncios, esquecimentos e os conflitos de memória. Um estudo sobre o movimento estudantil e a luta pela universidade pública, gratuita e de qualidade para todos. Para além disso, os direitos estudantis conquistados e a emergente necessidade de continuar lutando pelo ensino público democrático no Brasil.