Wir Sind ein Volk: Identidade Alemã Antese e Depois da Queda do Muro de Berlim - Pacheco, Mariana Seminati (Revista da APG, 2023)
Este trabalho busca apresentar uma análise sobre a construção do Ethos identitário da Alemanha após a construção do Muro de Berlim em 1961, posteriormente à sua queda em 1989 e na atualidade através das mídias digitais, durante as comemorações do 30º aniversário da reunificação do país, a partir de fotos e cartazes nestes três momentos, identificando os signos e significados que constroem seus discursos verbais e imagéticos. Para isso, usaremos os relatos de Ignácio de Loyola Brandão (2000) sobre sua experiência local na Alemanha dividida e depois unida, e a obra de Michael Meyer (2009) para a compreensão do panorama histórico dos 28 anos em que o Muro de Berlim e a divisão do país se manteve. Quanto à compreensão da representação atual da Alemanha, as reportagens dos jornais em plataforma digitais Deutsche Welle (2019), O Estado de São Paulo (2020) e BBC (2019) apresentam a realidade do país na atualidade, o que difere do discurso imagético construído em torno do marco histórico. Após o estudo, se tentará descobrir qual a identidade da Alemanha moderna pós-unificação e se é condizente com o que foi e é divulgado no passado e presente.