O Movimento Estudantil no Brasil de 1964 a 1984 - Teixeira Portolese, Júlia (Revista da APG, 2024)
O movimento dos estudantes foi relevante no Brasil durante o período de 1964 a 1984 ao combater as arbitrariedades e violência ocorridas na ditadura militar na esfera política, social (educação), econômica e cultural. A importância deste grupo será demonstrada a partir do estudo das ações, articulações dos estudantes ao longo do período supramencionado com fundamento na literatura e textos que trazem informações e dados a respeito do movimento estudantil realizado pelas universidades públicas com a participação de estudantes das faculdades privadas durante a ditadura militar que perdurou vinte anos e se espalhou pelos Estados brasileiros. Este artigo apresenta as diferentes fases experimentadas pelo movimento dos estudantes ao longo dos anos de 1961 até 1984 que são marcadas pelas expressões de liberdade, resistência, silenciamento e retomada respectivamente. Tais elementos consubstanciam os distintos momentos políticos que o país passou durante a ditadura militar e como repercutiu na atuação dos estudantes em cada uma das etapas consoante as mudanças políticas ocorridas no Brasil.