Meu Consentimento Não Respeitado: Sequelas Corporais e Sexuais em Estudantes Universitárias Vítimas de Violência Sexual - Pincheira, Giselle; Reis Dionisio, Maria Beatriz; Mazo D’Affonseca, Sabrina (Revista da APG, 2024)
Esta pesquisa buscou identificar possíveis consequências e impactos na corporeidade e sexualidade em estudantes que sofreram violência sexual dentro do contexto universitário. A metodologia foi de caráter qualitativo incluindo onze estudantes de graduação e pós-graduação de universidades públicas do interior do Estado de São Paulo, estas participaram de entrevistas semiestruturadas, baseadas em métodos visuais, as quais foram feitas no formato remoto. Os instrumentos utilizados foram: i) Questionário de caracterização das participantes; ii) Roteiro de entrevista semiestruturado, incluindo a técnica de Linha do Tempo e da cartografia corporal. Os resultados mostram que as estudantes estavam expostas a diversos cenários de violência no contexto universitário, experiências que produziram diferentes níveis de impacto no âmbito físico, psicoemocional, acadêmico, relações interpessoais e dificuldades de conectar com sua sexualidade e seu corpo após a agressão. O intuito das universidades deve estar dirigido a reduzir o impacto dos traumas, evitando a revitimização, trabalhando na prevenção de qualquer dano na população mais vulnerável da universidade.