Governo Bolsonaro, um Governo Fundado em Fake News? - Morais, Marcelo Maurício de (Revista da APG, 2023)
O presente artigo pretende discutir sobre as fakes news produzidas, disseminadas e impulsionadas dentro do governo bolsonarista. Trata-se não de apontar o governo bolsonarista como criador dessas notícias falsas, mas apurar como esse tipo de notícia tem ocorrido frequentemente nesse período. O artigo está dividido em duas partes: na primeira identificaremos qual tipo de fake news se verifica tentando categorizar essas notícias falsas propagadas dentro do governo bolsonarista de acordo com estudiosos e pesquisadores da área. A segunda parte está dedicada a análise das próprias fakes news identificando os alvos dessas notícias falas e suas repercussões. A metodologia e técnicas de pesquisa se concentraram em: a) Identificar “notícias falsas” e seus autores, através de categorias pré-definidas por outros estudiosos que possam auxiliar na identificação das “notícias falsas” disseminadas “dentro do governo”, a partir de então trabalharmos com a definição já conceituada anteriormente por pesquisadores da área; b) Os instrumentos utilizados para a coleta de dados e informações que serviram para realização da pesquisa foram extraídas de matérias jornalísticas de veículos tradicionais de comunicação, tanto, quanto de pesquisas realizadas por instituições de excelência como Reuters Institute Digital News Report e DataSenado instituo de pesquisas do Congresso Nacional Brasileiro. E por fim os resultados encontrados apresentam-se como uma complexa relação entre governo e segmentos da sociedade que promoveram notícias falsas produzidas por apoiadores, parlamentares e membros do governo Bolsonaro publicados em suas redes sociais e confirmados sua falsidade por agências de Fact-checking com a Agência Lupa seguida de rigorosa análise política.