Livro-objeto e efeito: hipóteses no processo de criação - Santos, Janaina Freire de Oliveira dos (Revista da APG, 2023)
Enquanto objeto que une diferentes suportes das artes visuais à arte literária, o livro-objeto suscita, tanto em seu processo de criação, junto ao autor/artista, quanto no momento de leitura/apreciação, junto ao leitor, sensações e emoções significativas, com potencialidades para despertar sentimentos reprimidos e gerar ressignificações relevantes ao sujeito. Deste modo, o presente artigo utiliza-se, para justificar tal proposição, a importância da arte à humanidade e o conceito de livro-objeto, reconhecendo suas potencialidades enquanto objeto literário e artístico; o potencial criativo presente no processo de criação, na concepção de Fayga Ostrower, e no ato da leitura, por Wolfgang Iser e Jorge Larrosa; a catarse de Aristóteles e sua utilização por Sigmund Freud e Carl G. Jung, e as concepções sobre arteterapia, a partir de Selma Ciornai, fundamentando e justificando teoricamente a relevância deste objeto artístico e literário.