A Ação Pastoral de Dom Paulo Evaristo Arns à Luz da Conferência de Medellín - Pereira, Anderson Costa (Revista da APG, 2023)
A Segunda Conferência Geral do Episcopado Latino-Americano (CELAM) realizou-se em Medellín, na Colômbia, entre 24 de agosto a 6 de setembro de 1968. Foi convocada pelo Papa Paulo VI para aplicar os ensinamentos do Concílio Vaticano II às necessidades da Igreja presente na América Latina. A temática central versou sobre “a presença da Igreja na atual transformação da América Latina, à luz do Concílio Vaticano II”. Porém, mais do que aplicar o Concílio à América Latina, o Episcopado do CELAM faz uma releitura do Vaticano II a partir do subcontinente, tocando em grandes temas sociais e eclesiais desta diversa realidade. Dom Paulo Evaristo Arns (1921-2016) é eleito Bispo após o Concílio e nomeado Arcebispo de São Paulo após Medellín. Nesse contexto, levanta-se o seguinte questionamento: Qual modelo eclesial Dom Paulo Evaristo Arns implantou na Arquidiocese de São Paulo a partir das conclusões de Medellín? Recupera-se os principais elementos históricos e teológicos desta Conferência, destacando sua recepção do Concílio Vaticano II e como fora traduzido para as Igrejas locais, aludindo ao episcopado de Dom Paulo Evaristo Arns.