A Transcendentalidade da Essência da Liturgia na Metafísica Zubiriana - Silva, Jucilei Lima da (Revista da APG, 2023)
Este artigo procura fazer interface da Teologia Litúrgica com a noologia zubiriana. Xavier Zubiri apresenta uma nova compreensão de realidade que o humano alcança pela inteligência senciente. Sendo assim, a essência é um momento da realidade, é uma estrutura interna, um sistema constitutivo de todas as notas necessárias e suficientes para que uma realidade substantiva seja o que é. Esse sistema é uma estrutura e essa estrutura é transcendental. A Liturgia é uma realidade substantiva por isso tem uma estrutura precisa, com suas notas essenciais, e o homem ao se deparar com esta realidade, isto é, ao celebrar, alcança Deus, realidade fundante de toda realidade, que transcende neste real que é a Liturgia.