Direitos Sociais e Acompanhamento Terapêutico: problematizações através de desenhos - Ecker, Daniel Dall’Igna (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2018)
Este texto objetiva problematizar a garantia de Direitos Sociais na prática do Acompanhamento Terapêutico (AT). Sob uma perspectiva de inspiração pós-estruturalista, utiliza-se da problematização como método, através do uso de desenhos, como ferramenta de questionamento daquilo que é tomado como naturalizado no cotidiano do AT. O uso de desenhos, como metodologia para deslocar os objetos de análise, materializa na escrita a construção de cinco problematizações: 1) E se os Direitos Sociais fossem presentes? 2) E se os Direitos Sociais fossem coroas? 3) E se os Direitos Sociais fossem armas? 4) E se os Direitos Sociais fossem ilusões? 5) E se os Direitos Sociais fossem arco-íris? Por fim, muito mais levantando questões do que apontando respostas, o exercício dos desenhos surge como possibilidade de fabular sobre o AT e a garantia de direitos: questiona os efeitos das práticas na singularidade dos sujeitos e desestabiliza ações de homogeneização, abrindo espaço para a invenção.