Condicionantes estructurales para el diseño de medios de información periodística en general y de periódicos digitales como caso especial - Prieto, Pablo R. (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2010)
A través de las características de base tecnológica a las que tienen acceso los diferentes medios de información periodística de masas se taxonomizan los medios permitiendo su comparación y exponiendo sus potenciales. Previamente se definen con precisión estas características de base tecnológica, a las que se denominan “condicionantes estructurales”. La taxonomía de los medios de información periodística con este método expone claramente cómo el periódico digital tiene acceso a la mejor versión de todos los condicionantes estructurales, lo que le permitiría manifestarse como cualquier medio previo —periódico impreso, radio, televisión...— y le permite un desarrollo mucho más allá de su actual concreción.