Arte concreta e Nueva Visión: uma leitura politica Arte concreto y Nueva Visión: una lectura en clave política - Lucena, Daniela (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2011)
A partir de la reconstrucción de la trayectoria de Tomás Maldonado en el campo artístico de los años 40 y del análisis de la revista Nueva Visión creada por el artista en 1951 se aborda el disruptivo proyecto político del arte concreto argentino, que es minimizado e incluso ignorado en la gran mayoría de los estudios sobre este movimiento de vanguardia. Desde la perspectiva de esta investigación, Nueva Visión constituyó una estrategia de difusión y consolidación del radical programa estético-político emprendido por Maldonado desde 1944, un programa que excedió ampliamente la militancia comunista y que se vinculó con la realización de prácticas artísticas heréticas que, sustentándose en la relativa autonomía del arte, pretendieron instalar nuevas formas de relación entre el arte y la vida social.