A polêmica sobre a violência em Cidade de Deus e Tropa de Elite - Araujo, Rafael de Paula Aguiar; Branco, Priscila Alves Teixeira (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2010)
O artigo analisa a repercussão de duas obras fílmicas do cinema nacional, Cidade de Deus (Fernando Meirelles, 2002) e Tropa de Elite (José Padilha, 2007), que abordaram a temática da violência urbana e engajaram a abertura de um debate social mais amplo. A discussão procura estabelecer um parâmetro de análise dos filmes, referenciando as noções de espetáculo e as otencialidades políticas de cada um, que além de servirem como formas de entretenimento, podem contribuir sob diversas óticas, para uma análise do meio social.