MEMORIA E PATRIMÔNIO perspectivas de acumulação/dissolução no ciberespaço - Dodebei, Vera Doyle (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2011)
Este ensaio tem por objetivo levantar problemas relativos à memória e ao patrimônio no mundo digital mais do que responder às incertezas que o tema apresenta. Utilizando o pensamento de Paul Ricoeur sobre a memória individual em Santo Agostinho - ou a tradição do olhar interior, e a memória coletiva em Maurice Halbwachs - ou o olhar exterior, podemos indagar: o que é a memória da humanidade? Como ela se organiza entre o individual e o coletivo? De que modo a memória se constitui e se apresenta em patrimônio nas redes digitais?