O Grupo Comunista Lenine e a luta sindical nas páginas do jornal A Luta de Classe - Prado, Carlos (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2020)
O Grupo Comunista Lenine foi a primeira organização brasileira vinculada à Oposição de Esquerda Internacional. Surgiu em 1930 a partir de diversas cisões que ocorreram no PCB entre 1928 e 1929. O grupo se identificou como fração e lançou diversas críticas aos comunistas, apontando para a burocratização do partido que se afastava das teses fundamentais do bolchevismo. O presente artigo tem o objetivo de, a partir da análise do jornal A Luta de Classe, apresentar a concepção do Grupo Comunista Lenine em torno do movimento sindical brasileiro em 1930. Num primeiro momento, busca-se caracterizar a crítica lançada pelos trotskistas à política do PCB que apontava para uma “radicalização das massas” e convocava os trabalhadores para uma luta armada imediata. Posteriormente, investiga-se a concepção dos oposicionistas em torno do papel dos sindicatos e de sua relação com o partido, bem como a relação entre luta econômica e luta política.