Integração física e convergência política: desafios para uma integração da América do Sul - Cardoso, Arnaldo Francisco (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2011)
A integração regional tem sido identificada como a mais eficiente resposta local frente aos desafios da globalização, criando para os Estados nacionais melhores condições de inserção na dinâmica global. Entretanto, não são poucos os desafios enfrentados num processo de integração regional. No presente artigo, voltando-nos para o caso sulamericano, destacamos a situação e atuação de Brasil e Venezuela frente aos seguintes desafios para uma efetiva integração regional: a) infra-estrutura de transporte e energia e b) convergência política. Dada a importância relativa desses dois países no contexto sulamericano faz-se importante o debate acerca das divergências que seus governos vem expressando no que diz respeito aos caminhos a serem perseguidos para o desenvolvimento da região.