Edição completa - Aurora, Revista (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2021)
A atual edição apresenta de forma caleidoscópica os fenômenos vinculados às relações entre a ordem neoliberal e a dinâmica democrática. Os autores, por diferentes abordagens e enfoques, brindam-nos com reflexões instigantes e, por que não dizer, bastante originais para pensar um dos fenômenos mais importantes da vida contemporânea. Abrimos a edição com a entrevista do filósofo francês Christian Laval que aborda, a partir de suas publicações recentes, a articulação entre o pensamento do sociólogo francês Pierre Bourdieu e o filósofo, também francês, Michel Foucault, a respeito do neoliberalismo. A partir de algumas “pegadas” do pensamento de Bourdieu, Laval reconstrói a forma como o sociólogo construiu uma espécie de primeira teoria sociológica do neoliberalismo. Ao realizar o paralelo com a obra de Foucault, Laval demonstra como o filósofo compreende a governamentalidade neoliberal associada a uma estratégia dos governantes ocidentais para impedir os avanços dos movimentos sociais insurgentes nos anos 1960. Para Laval, o neoliberalismo não é apenas uma política econômica, mas se tornou uma realidade sistêmica, ou seja, um conjunto de regras, de instituições e mecanismos que atuam nas políticas governamentais, no pensamento dos economistas e em comentaristas políticos na atualidade. Em Démocratie insurgeante no pensamento de Miguel Abensour, Silvana Tótora dialoga com a filosofia política de Miguel Abensour, onde podemos encontrar a construção do conceito de democracia insurgente. Trata-se de uma reflexão que nos possibilita ampliar os horizontes do desgaste vivido nas sociedades democráticas que sempre se comprometem com a racionalidade neoliberal, distanciando-se das formas de resistência emergentes na sociedade.