E o cinema italiano riu do fascismo - Barguil Pavam, Rosane (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2024)
Uma década e meia depois da expulsão de Benito Mussolini do poder, a commedia all’italiana investiu contra o fascismo por meio do humor. Esse cinema masculino, presente nos filmes Tutti a casa (Regresso ao lar, 1960), Il federale (O fascista, 1961), Gli Anni Ruggenti (Os anos loucos, 1962) e La marcia su Roma (A Marcha sobre Roma, 1962), tudo fará para expressar não uma sátira aos personagens oficiais da farsa nacional-socialista, mas o reflexo humorístico de sua ação sobre uma população de enganados.