Real ou ficção? : a sátira do nacionalismo brasileiro na série "Filhos da Pátria" - Dias do Nascimento, Carlos Augusto; Grieg e Souza Oliveira, Horrana (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2024)
Este trabalho tem como objetivo analisar a relação entre humor e política por meio da sátira do nacionalismo brasileiro. Para tanto, a literatura se debruça sobre duas correntes de estudo sendo a primeira aquela que entende o nacionalismo como uma espécie de comunidade imaginada e a segunda que defende que esse fenômeno é despertado na sociedade de forma banal, exponenciado pelo uso de elementos da identidade nacional. O objeto de pesquisa será a série de televisão “Filhos da Pátria”, produto audiovisual do streaming Globoplay. Desenvolvida mediante a metodologia da análise de conteúdo, método qualitativo que favorece a descrição e interpretação de conteúdos presentes nas mais diversas formas de comunicação, a pesquisa concluiu que a sátira do nacionalismo brasileiro foi utilizada como uma forma de criticar tanto a sociedade quanto a política brasileira.