A queda do Rei Ricardo II: uma visão shakespeariana da tragédia política - Silveira, José Renato; Barbosa, Juliana Graffunder (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2015)
Neste estudo, analisamos, sob a ótica realista fundada no pensamento político moderno de Nicolau Maquiavel, o histoire Ricardo II, de William Shakespeare. Por meio do método hermenêutico, desconstruímos a peça em seus últimos atos, que perfazem a perda de autoridade do rei e o fracasso da manutenção no poder, mediante o princípio legalista da doutrina do direito divino dos reis. Os dados receberam abordagem qualitativa, de cujos resultados extraímos inferências. Os resultados indicam que Ricardo II constitui verdadeira tragédia lírica, não apenas nos aspectos formais e temáticos que a estruturam, mas também na função profundamente catártica que exerce. Shakespeare imbrica sentimentos de piedade, indignação e horror à verdadeira linguagem poética do drama político. Concluímos que todas as vivências políticas são teatralizadas, desde as mais simples até as mais complexas, do homem comum à proeminência dos altos dignitários da nobreza, em que as “sombrias forças” do poder impactam em todos.