Cibercultura e contemporaneidade: panorama de uma sociedade da comunicação - Santos, Gustavo Souza; Freitas, Ronilson Ferreira; Reis, Vivianne Margareth Chaves Pereira; Rocha, Josiane Santos Brant (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2014)
O presente trabalho de pesquisa teve como foco as relações entre a cibercultura, a sociedade e a contemporaneidade. Compreender a influência da cibercultura e das formas comunicacionais na sociedade contemporânea através da blogosfera e das redes sociais constituiu seu objetivo norteador. Para os métodos, foi orientada uma pesquisa de campo para que das inter-relações dinâmicas que pendem das novas mídias, da cibercultura e dos sujeitos sociais sejam extraídas nuances específicas e densidades de uma sociedade marcada por seu esteio comunicacional. Para tanto, como extrato amostral foram selecionados intencionalmente professores e pesquisadores do Centro de Educação a Distância da Universidade Estadual de Montes Claros – CEAD/Unimontes para que se pudesse erigir um panorama dentro da proposta de estudo. O instrumento de coleta de dados utilizado foram entrevistas compostas de questões semi-estruturadas. Confrontados com teóricos pertinentes através de análise de conteúdo, a pesquisa caminhou por fornecer um relato geral das influências da internet e seus produtos nas relações humanas. Observa-se uma presença cada vez mais imanente de dispositivos e técnicas, destacando-se uma sociedade da comunicação. A cibercultura acondiciona novos hábitos, comportamentos e fatores que constroem identidades e novas práticas sociais.