O humor de Tiririca na campanha eleitoral 2014: como e por quê? - Silva, Alvaro Magalhães Pereira da (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2016)
Como foi construído o humor de Tiririca durante a campanha eleitoral de 2014? Por que, com esse discurso bem-humorado, o candidato obteve uma votação expressiva? São essas as questões-chave abordadas neste artigo. Foram analisadas 20 inserções do candidato em programa eleitoral gratuito e redes sociais. Com base em conceitos propostos por Propp, Raskin, Ramos, Bakhtin e Maingueneau, seis estratégias de humor, cujo alvo preferencial é a classe política, foram identificadas: paródia, jogo de palavras, ridicularização de profissão, uso de temática popular, gatilho e cenografia ficcional. Verificou-se que, dentro de um quadro-geral de democracia do público, o sistema proporcional de lista aberta possibilitou que o candidato recebesse do partido o tempo necessário para desenvolver suas estratégias discursivas. E concluiu-se que a crise de representação amplificou a eficácia de um humor que evidencia a insociabilidade de práticas comuns à classe política e reforça a posição de Tiririca como voto de protesto.