"Babilônia (não)!” – Limites de representações reais e folhetinescas do envelhecimento - Negretti, Natalia (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2016)
Este artigo busca apresentar e problematizar distintas representações em torno do envelhecimento em algumas novelas da rede globo num período de vinte anos. As ideias de e em torno dos termos idoso e velho, além de não serem excludentes, parecem ser mais complexas quando problematizadas e ligadas a outros marcadores sociais da diferença. A novela pode ser também apresentada como um exercício de análise desta complexidade ao articular representações, comumente emaranhadas de dicotomias, também de felicidade e família. A partir de levantamentos bibliográficos sobre os temas e descrição das personagens e alguns enredos de novelas escolhidas, busca-se refletir sobre persistências e descontinuidades das representações em torno do envelhecimento entrecruzado com outros marcadores sociais da diferença além da idade. Enquanto velhice e terceira idade representam tendências de positivar ou negativar representações de envelhecimento em caráter coletivo, as representações em novelas também apresentam tipos ideais destes e de outros segmentos etários e sociais.