Representação e Democracia: algumas possibilidades de participação nas democracias contemporâneas - Pereira, Natasha Bachini (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2016)
Nesse artigo, nos propomos a realizar um debate teórico entre as principais correntes do pensamento democrático contemporâneo, com o objetivo de refletir sobre algumas questões centrais que permeiam o tema da crise da representação, como: qual é a forma de participação que melhor garante a realização do bem-comum, sem que o governo não se torne excludente ou totalitarista? O bem-comum significa uma sincronia entre a vontade dos representados e a ação dos representantes? Para tanto, selecionamos interlocutores diretos de cada corrente que problematizam o sistema representativo: David Mayhew (concorrencialista), Carole Pateman (participacionista), Iris Young e James Fishkin (deliberativistas). Embora apresentem propostas distintas, as perspectivas dos autores não se excluem totalmente, de modo que analisá-las em conjunto pode contribuir para a elaboração de novos mecanismos que contribuam à superação de algumas insatisfações políticas e aprimorem a democracia representativa.