Uma máquina de guerra, 'rios grrrl' - Lucchesi, Flávia (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2017)
Resumo O riot grrrl, vertente feminista do movimento punk, eclodiu a partir do esgotamento com as condutas machistas e os pequenos fascismos que incidiam sobre as vidas de garotas, que inventaram um novo estilo de vida que as fortaleceu no embate contra essas condutas. Diante da atitude anticapitalista praticada por elas, o mercado da música produziu entertainers que pudessem capturar a inquietação latente daquelas jovens e fazê-las potenciais consumidoras, lançando cantoras de poprock moderadamente desbocadas, e popstars que enunciaram um discurso feminista neoliberal. Na contramão do mercado e avançando para além da cena riot, aconteceu a Pussy Riot, associação de garotas anônimas que faz obras por ação direta em Moscou. Este artigo procura mostrar as metamorfoses da máquina de guerra riot grrrl na sociedade de controle.