Um Estado para os comuns: O neoliberalismo pelas lentes do serviço de aconselhamento - Kirwan, Samuel (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2018)
Reformas nos sistemas legal e de bem-estar social, simultaneamente a mudanças na educação, saúde e outras áreas, são parte de uma intensificação da doutrina neoliberal nas políticas públicas no Reino Unido – um fervor por desregular o trabalho, privatizar recursos públicos e esvaziar o Estado de bem-estar social. O artigo observa como, por trás do apelo às pessoas ordinárias, que trabalham pesado, através do qual estas mudanças são apresentadas e justificadas, residem várias formas de “fechamento” da comunidade. Ao seguir a ênfase de Jean-Luc Nancy sobre a performance dos direitos legais, o artigo explora como o trabalho do Citizens Advice Service, em sua abertura de um sistema legal fechado às pessoas sem recursos, pode ser visto como uma forma de “comunalização”, suspendendo e rompendo com aquele fechamento.