Jornalistas empreendedores: o segmento progressista brasileiro como nicho de mercado na web - de Magalhães Carvalho, Eleonora (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2018)
O artigo analisa o fenômeno “jornalismo empreendedor”, identificando-o a um nicho de mercado dentre outros possíveis. Propõe que empreendedorismo e instâncias progressistas não são incompatíveis e considera que o fenômeno pesquisado deva ser entendido a partir de processos históricos distintos, que relacionam a construção de um ethos profissional nos anos 60/70 (que tem na busca por independência e autonomia elementos centrais) a mudanças no mercado de trabalho que contribuíram para o desequilíbrio entre oferta de mão de obra e demanda por jornalistas. Para corroborar nossa perspectiva, foram realizadas entrevistas com jornalistas atuantes na blogosfera, além da pesquisa por dados para a apresentação do atual panorama do mercado de trabalho em jornalismo. Conclui-se que o perfil empreendedor se relaciona a um ideal de jornalismo, bem como à sobrevivência financeira e profissional como jornalista.