Cesar Maia x Jornal do Brasil: a disputa pelo controle da informação na Era da Internet - Chimento, Marcelo (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2010)
Este trabalho analisa a crítica do Jornal do Brasil, em abril de 2008, ao fato de que o prefeito do Rio, César Maia, só responde aos jornalistas por e-mail, chegando a afirmar que “o prefeitosumiu”, e a resposta de Maia, para o qual alguns jornais ainda não entendem a Internet como novo meio de comunicação. A tese é que, por trás deste embate, existe uma disputa, com raízesna história da imprensa, pelo controle da informação. Enquanto os jornalistas tentam manter sua hegemonia, o prefeito investe no e-mail e no seu “ex-blog” para atingir públicos específicos econtrolar sua exposição na mídia tradicional.