Cultura Livre: projeto de ação política no capitalismo informacional - Tavares, Luis Eduardo (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2010)
Dentre os inúmeros enredamentos entre cultura e política na contemporaneidade, está o projeto da Cultura Livre que alude a viabilidade dos bens culturais poderem livremente circular, ser acessados, manejados e transformados conforme diferentes necessidades e aspirações coletivas e individuais,objetivas e subjetivas. Fortemente impulsionado pela disseminação dos recursos tecnológicos informacionais, a Cultura Livre apresenta uma ética para novos padrões de sociedade e traz à tona disputas políticas no capitalismo informacional. A livre fruição e usufruição de bens culturais numa amplitude sem precedentes entra em conflito com os sistemas vigentes de propriedade intelectual e, a partir desse desentendimento, desenvolve-se um arcabouço de idéias que formam o projeto da Cultura Livre, revelando práticas de poder e liberdade correspondentes ao mundo contemporâneo.