Memórias colectivas; o passado reconstruído, o presente (des)construído. - Reis, Bruno Carriço (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2011)
A memória colectiva, como a faculdade de partilha e transmissão de lembranças capazes da construção de um imaginário comum, ocupa uma posição proeminente no que concerne a construção social do passado, importando por isso reflectir que mecanismos a constroem.