O Stalinismo e a União Soviética segundo a interpretação de Leon Trotsky - Romão, Morgana Moura; Monteiro, Marcio Lauria (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2020)
Este artigo é uma análise sobre a interpretação de Leon Trotsky do Stalinismo e a União Soviética (URSS). Seguiu-se aqui o mesmo procedimento feito por Perry Anderson (1983), de dividir em etapas o pensamento de Trotsky e de estabelecer as devidas correspondências entre as formulações deste revolucionário e os acontecimentos nacionais e internacionais que o cercavam. Assim, foi possível apresentar de uma forma mais apropriada a interpretação de Trotsky sobre os mencionados fenômenos e também as transformações pelas quais ela passou entre os anos de 1923 e 1940. Os estudos realizados para a escrita deste trabalho permitiram concluir que a chamada “fase madura” da interpretação de Trotsky sobre o Stalinismo e a URSS, formulada ao final da década de 1930, é a mais completa para o entendimento destes fenômenos e a que também proporciona as bases fundamentais para compreender as suas variantes no período após a Segunda Guerra Mundial.