Abolição e Racismo nas imagens de Angelo Agostini: projetos de desenvolvimento e destino dos negros pós-abolição nas páginas da imprensa - Maringoni, Gilberto (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2024)
A campanha abolicionista (1870-1888) foi pautada por intensa disputa política nos principais centros urbanos do Brasil, com forte participação da imprensa. Mesmo tendo alcance limitado por seu caráter artesanal e pela elevada taxa de analfabetismo registrada no Censo de 1872, surgiram variadas publicações voltadas para a causa, que galvanizou a opinião pública e os próprios escravos. O presente trabalho volta-se para o papel da imprensa ilustrada e para seu mais destacado autor, o caricaturista ítalo-brasileiro Angelo Agostini (1843-1910). Passado o 13 de maio de 1888, o autor, além de outros abolicionistas, revelam-se racistas e preconceituosos em relação aos negros. Para entender o aparente paradoxo, é preciso mergulhar no que foi o abolicionismo branco, nas causas objetivas da libertação, nas formulações sobre branqueamento e na situação do negro após a Abolição